domingo, 28 de noviembre de 2010

Mendoza, segunda en producción de orgánicos

Mendoza, segunda en producción de orgánicos
Fuente: ecocuyo.com
Por Darío Gallardo

Según el organismo, el año pasado, en nuestra provincia había un total de 3.924 hectáreas destinadas a productos orgánicos; de ellas, 2.093 destinadas al cultivo de vid y olivo. A hortalizas y legumbres le correspondieron 469 hectáreas, frutales 535 hectáreas, también se sumaron 432 colmenas y el resto se completó con pasturas naturales dedicadas a la producción caprina y cabezas de ganado orgánico.
"En el país hay relevado 1.778 establecimientos bajo seguimiento y certificación orgánica, de los cuales 471 corresponden a Misiones, 240 a Mendoza y 208 fueron para Buenos Aires", puntualizó Mabel Pereyra, del Instituto de Desarrollo Rural (IDR).
En cuanto a su comercialización, el sector está dividido entre los productores con escala pequeña de no más de 10 hectáreas y los grandes exportadores.

"En este último rubro, los vinos orgánicos marcan la tendencia, con más de 50 bodegas activas exportando su producción hacia Estados Unidos, Canadá, Dinamarca, Suecia, Alemania, Austria, Suiza y el Sureste Asiático marcado por los países como China, Corea, Japón, Hong Kong, donde una cantidad creciente de occidentales están incrementando su consumo en forma sostenida", apuntó Noris Rivarola, de la Fundación Pro Mendoza.
La ventaja cualitativa de la provincia, según Rivarola, es su carácter de naturalmente orgánica, con suelos y agua sin contaminación, lo cual la transforma naturalmente en apta para su certificación.
"Muchos de los productores y empresarios creen que pueden obtener un diferencial de precios con respecto a la producción convencional, y ciertamente no es así. Los productos orgánicos, ya sean frutas, hortalizas, vinos, carnes permiten poder llegar y comercializar en mercados altamente competitivos y de gran desarrollo en el consumo, como por ejemplo Inglaterra", agregó Rivarola.
Mercado interno
En Mendoza y al igual que las exportaciones, el consumo de los productos orgánicos viene creciendo año a año.
"A fines de los '90 comencé a producir con una hilera de tierra de 300 metros cuadrados. Hoy he crecido junto a mi familia 20 veces y estamos evaluando una propuesta de abastecer a restaurantes con bodegas, y un supermercado de la provincia", señaló la productora de orgánico Gabriela Gómez del Río.
En la actualidad el negocio de la emprendedora está situado en pleno centro comercial de la provincia, y allí vende verduras como acelgas, espinacas, perejil, orégano, pepinos, chauchas, habas. También frutas y otros productos comestibles surtidos por su socia Lorena Farina como queso, aceite de girasol, azúcar, polenta, fideos orgánicos.

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